Чек-лист: проверяем себя и команду на выгорание

ИКРА проводит исследование феномена выгорания в крупных компаниях. Мы начали с анонимных интервью, и уже на первом этапе нам стало очевидно, что нужно действовать. В ходе интервью выяснилось два факта.

Психолог — не залог ментального здоровья в команде

Даже если в компании есть штатный психолог, база знаний наполнена лекциями про работу с выгоранием или команда прошла тренинг по эмоциональному интеллекту — сотрудники всё равно выгорают.

Люди терпят и уверены, что вина в них

В ходе интервью также выяснилось, что выгорают одни из ключевых сотрудников департаментов и проектов, которые кажутся очень активными и вовлечёнными, но они никому не сообщают о своих симптомах выгорания, так как считают, что «это моя личная ответственность и мне нужно справиться с этим самому».

А вместе с данными опроса пятисот российских топ-менеджеров становится понятно, почему это происходит.

Согласно результатам исследования, российские топ-менеджеры обладают низкой стрессоустойчивостью, низкой самооценкой и критическим отношением к себе, они психоэмоционально неустойчивы, тревожны, часто не удовлетворены собой и своими результатами. Такие показатели продемонстрировали 57% опрошенных мужчин-управленцев и 68% женщин-руководителей. Поэтому если вы управляете компанией или HR, то скорее всего важно обратить внимание на самых активных и ключевых сотрудников — возможно, именно они прямо сейчас выгорают.

Как проверить выгораете ли вы или ваши коллеги?

Если вы замечаете, что они:

  • Часто засиживаются допоздна
  • Обедают, не выходя из-за рабочего стола
  • Пишут по рабочим вопросам в выходные или во время отпуска 
  • Часто говорят что у них мало сил и они устали
  • Выглядят измученными
  • Стало появляться циничное или негативное отношение к работе
  • Падает производительность

Всё это те самые сигналы. Всем, чья прибыльность зависит от мотивации и продуктивности, мы предлагаем начать с первого шага, подчас самого важного — диагностики. Для клиентов ИКРЫ мы проводим трёхступенчатую диагностику команды, чтобы потом выработать меры по оживлению себя и коллег. Вы также можете провести её у себя в команде самостоятельно.

Как вы можете действовать?

Первый этап

Диагностику двухфакторной мотивации по Герцбергу. Дайте себе или команде возможность проголосовать по шкале от 1 до 10 по форме, которую можно скачать ниже в посте после прохождения опроса.

Так вы поймёте ключевые демотиваторы — и именно из-за этого обстоятельства вы наверняка выгораете быстрее и сильнее всего. После голосования открыто донесите это людям: «Ребята, вот тут у нас лучше всего развита мотивация, а вот тут прям провисает, мы будем над этим работать» (и объясните, как именно вы будете работать над этими зонами провисания как работодатель).

Второй этап

Через месяц, отчитавшись о сделанных шагах, переходите на следующий этап диагностики: исследование вовлечённости по Гэллапу также с озвучиванием результатов и формированию шагов. Эти шаги интересно вырабатывать вместе с командой в формате мозгового штурма или стратсессии — у сотрудников возникнет больше доверия и креативности, если вы будете «в одном окопе» по выработке мер профилактики выгорания.

Третий этап

К концу третьего месяца вы или ваши коллеги уже будут готовы к более глубокому исследованию, по нашему авторскому алгоритму выявления точек мотивации и демотивации команды, а также выявления сильных и слабых сторон компании с последующей стратсессией по работе над «багами». Поверьте, уже на этом этапе у ребят появится чувство, что всё решаемо, и та рутина-пожары-рутина-болото, в котором сотрудники могли почувствовать себя после 2020-го года, преодолима — особенно с помощью такого классного руководства, которое реально готово слышать и совместно работать над развитием команды. Ну а если вам актуальнее вдохновить кого-то конкретного, то оптимальный формат для индивидуальной работы — это составление индивидуального плана развития (ИПР) с помощью профессионального коуча, который сможет синхронизировать тонкие психологические настройки между руководителем и таким творческим — но иногда таким растерянным — сотрудником.

Все три формы для исследования можно скачать, заполнив наш опрос.


Если у вас нет ресурсов или специалистов, кто может проанализировать ответы анкет и подготовить комплексную программу для помощи тем, кто выгорел и профилактики тех, кто в зоне риска, то оставьте заявку у нас в разделе коучинга — мы вас проконсультируем. А если вы хотите поработать над собственным выгоранием и научиться управлять своими эмоциями, приходите на наш курс «Психология творческой личности»