CRAFT-центр открывает набор на базовую сертификацию

Зачем ИКРЕ проводить бесплатную программу? Кому нужна сертификация, и что она даст выпускникам? А почему CRAFT, а не дизайн-мышление? Мы пообщались с руководителем направления Виталием Микрюковым, чтобы узнать ответы на эти вопросы, а также пообщаться о планах CRAFT-центра на будущее.

Виталий, привет! Давай для начала разберёмся: что из себя представляет методология CRAFT сегодня?

Виталий Микрюков, руководитель направления CRAFT-центра

Методология CRAFT — это в первую очередь система знаний и практических навыков, позволяющих придумывать сильные идеи. Как только в развитии методологии ставится точка, а у неё заканчиваются последователи и адепты, заинтересованные в её развитии, методология начинает умирать.

CRAFT — молодая методология, но очень прикладная и эффективная. Она подходит для решения целой группы вопросов, которые не решаются другими методологиями. К примеру, дизайн-мышление развивается с 60-х годов прошлого века: по ощущениям, она уже полностью сформирована и описана, а новые инструменты практически не появляются. Или же ТРИЗ, который развивался с 40-х по 90-е годы прошлого столетия автором методологии, а затем, после развала СССР, не очень активно развивался последователями. Это привело к тому, что сильная и востребованная методология потеряла единый вектор развития.

Как развивается методология CRAFT?

С 2009 по 2016 год методология концептуально формулировалась, и была создана её полная версия. С тех пор мы выпустили первую редакцию, которая описана в книге, внедрили методологию во многие программы (например, Марафон креативных методик) и активно применяем её на практике в синтезе с другими методологиями.

Сейчас мы готовим вторую редакцию, в рамках которой уже создан словарь методологии, алгоритм решения задач и несколько нишевых адаптаций этого алгоритма. 

За время существования у CRAFT уже появилась база практиков из бизнеса и методистов, которые системно развивают методологию, добавляя новые элементы. 

Чтобы это всё обрело единую форму, мы решили, что знания из методологии должны быть доступны всем. Поэтому создали центр сертификации, в котором специалисты и компании получают самые актуальные знания по методологии, а со временем смогут сами создавать новые инструменты в рамках CRAFT.

А какая цель у CRAFT-центра?

Их несколько:

  • Объединить единомышленников, чтобы поддерживать развитие методологии
  • Формулировать её актуальную трактовку, разрешать идеологические противоречия
  • Вовлекать в развитие методологии вузы и бизнес-школы
  • Сделать методологию признанной и используемой во всём мире

Проще говоря, мы сделали центр актуального знания о методологии.  А также рассмотрели возможность сертификации брендов и компаний: корпоративные программы с обучением для команд разных уровней с возможностью адаптации бизнес-коммуникации по CRAFT.

Так, хорошо. Если я получу сертификацию, я смогу сразу стать последователем методологии и преподавать её?

Последователем — безусловно, а для преподавания нужно более глубокое погружение и изучение. Для этого мы поделили сертификацию на 4 уровня:

1. Практик базового уровня

Вы погружаетесь в основы методологии и изучаете базовые инструменты: фрейм, драму, пользу и концепт Большой идеи. Освоение базы методологии даёт возможность использовать её на практике небольших задач.

2. Практик расширенного уровня

Вы узнаете про социологический и психологический уровни методологии, изучите новые фреймворки и погрузитесь в практическое использование методологии на реальных кейсах. Освоение расширенного уровня методологии даёт понимание о взаимосвязи с другими индустриями и возможность решать более масштабные задачи.

3. Эксперт СRAFT в одной из специализаций: образование, employee experience, брендинг, разработка продуктов и сервисов

Уровень эксперта даёт возможность адаптировать основные инструменты CRAFT под свою специализацию. С этого же уровня возможно участие эксперта в образовательной деятельности для специалистов предыдущих уровней.

4. CRAFT-мастер

Вы развиваете текущие концепты и фреймворки и создаёте новый слой знаний методологии, оформляя его в пособие для практического использования или в научную работу.

А расскажи о дальнейших планах?

В 2021 году мы планируем запустить и протестировать все уровни, доформулировать вторую редакцию методологии, выпустить книгу по CRAFT/ED и подружиться с несколькими вузами. Более подробно планы на будущее обсудили в эфире телеграм-канала «Когда-нибудь».


Пройти бесплатную базовую сертификацию CRAFT можно уже сегодня, оставив заявку на сайте CRAFT-центра.