Из госструктуры в невероятный мир Danone: история выпускницы Основного курса Оли Шишкиной

Пообщались с Олей Шишкиной, которая резко изменила профессиональную сферу и устроилась в Danone по итогам своего проекта во время учебы. Узнали, как сложилась её карьера и жизнь после окончания Основного курса ИКРЫ 20/1 и как во всем этом помогла школа инноваций и креативного мышления. 


Мне понадобился год, чтобы решиться изменить жизнь

Кажется, самые классные истории всегда связаны с людьми. Новые знакомства, новые взгляды — всё это имеет огромную ценность в становлении нас как личностей. В кульминационном моменте моей главы стал не один человек, и даже не два, и не три. Это целый центр, маленькая Вселенная, которая изменила мою жизнь. И она называется ИКРА. 

Про школу я узнала от своей хорошей знакомой в 2019 году. Причем, слышала только положительные впечатления. Наверное, именно это изначально и привлекло меня. Приятельница была так счастлива, что пошла учиться туда. Волей-неволей я сама начала задумываться о необходимости новых знаний и опыта.

Что у меня было на тот момент:

  • финальный год учебы в университете;
  • работа в пресс-службе госструктуры — не самая творческая;
  • острое желание изменить свой карьерный путь.

Но как это правильно сделать я не знала. Я боялась менять сферу, боялась переходить в частную компанию, боялась, что без должного опыта меня никуда не возьмут.

Ещё во время учебы на журналиста я поняла, что хочу связать свою жизнь с маркетингом. На нём и сделала акцент, когда писала диплом. Острое желание познакомиться с этим интересным миром стало ещё крепче, и я наконец начала изучать многочисленные учебные варианты. Сравнивала различные школы, форматы и занятия в сфере digital.

В это же время я определила для себя будущие цели, которые тоже учитывала при финальном выборе обучения. ИКРА подошла по всем параметрам. К тому же, я пообщалась ещё с несколькими выпускниками. Поняла, что именно Основной курс даст мне не только новые знания и интересные знакомства, но и откроет потрясающие возможности. И вот, спустя год, я решилась отправить заявку на учебу с четким ощущением стать более счастливым человеком. Теперь я понимаю, что самым главным было просто позволить себе начать что-то менять и выкинуть из головы все сомнения и страхи.

Мир покорят лишь те, кто умеет адаптироваться

Моя учеба выпала на не самый простой период. Мы отучились около двух недель, и в Москве объявили карантин из-за коронавируса. Я, как и все, переживала, сможем ли мы получить нужный опыт и знания, учитывая все эти события. Плюс накладывались личные переживания из-за неизвестности почти по всем направлениям.

Оставалось только взять себя в руки и сказать себе, что максимально реализуются лишь те, кто сможет адаптироваться под любые обстоятельства. И тогда я с легкостью приняла тот факт, что все зависит от меня. В данный момент всё, что я могу сделать — учиться онлайн в тех условиях, что есть. Кстати, если сначала это казалось нереальным, то к концу курса я увидела немало преимуществ дистанционной учебы. Например, экономия времени на дорогу, которая в Москве занимает в среднем полтора-два часа в день, и вместе с этим возможность потратить это время на учебные проекты. Так что такие изменения даже стали полезными в трансформации личности в новых условиях.

Команда Оли Шишкиной на проекте в ИКРЕ

Часто вспоминаю первый день в ИКРЕ, когда мы впервые увидели друг друга и только расформировались на команды. В этот же день каждого из нас записывали на видео, чтобы в конце учебы посмотреть на себя прежних и осознать, какой огромный путь мы прошли. Каждый должен был дать себе напутствие на эти 4 месяца. Точно помню, что мои слова были из разряда: «Оля, ты молодец, у тебя все получится, главное — ничего не бойся!». Если сравнивать меня сейчас и тогда, то могу сказать, что я стала более уверенной, научилась на 100% продуктивно работать в онлайн, стала частью большого классного коммьюнити, научилась креативным методологиям, определилась с профессией и обрела гармонию в карьерном пути.

Отсутствие релевантного опыта тоже может быть победой

Помимо того, что наша учеба пришлась на разгар пандемии, вместе с тем нам очень повезло получить возможность индивидуально поработать с брифом компании. До этого все задачи решались командо. И это классно! Но остаться со сложной задачей наедине — это тоже нужный челлендж. Наш курс стал первоооткрывателем в этом деле. И все ребята, кто захотел проверить свои силы, работал над брифом компании Danone.

Хорошо помню, как Аня Ершанская, руководитель блока коммуникационной стратегии,  сказала, что непременно надо попробовать себя в работе, где рядом не будет нашей всеобщей силы. Бриф был дан параллельно другим заданиям, поэтому времени расслабляться совсем не было. Мне было очень тяжело, потому что он был направлен на продвижение детских каш, где целевая аудитория — мамы. До этого я никогда не работала с такой аудиторий и не была знакома с детской тематикой.

Не без труда отыскав знакомых мам и изучив десятки форумов, я вдруг поняла, что мой «свежий» взгляд дает некоторое преимущество. Я размышляла по-другому, не как мама, поэтому мне приходилось каждый раз ставить под сомнение любую свою гипотезу. И это здорово — ведь я все проверяла по десять раз и в итоге нашла прекрасный инсайт и на его основе разработала релевантные активности.

Сообщение Оли Шишкиной коммьюнити-менеджеру ИКРЫ Кристине Гегелия

Моя презентация вошла в топ-5 лучших работ. И это было сложно. Ведь со мной на курсе были талантливые люди, которых обучали такие же классные преподаватели, как и меня. Такой результат я объясняю тем, что действительно полностью отдалась проекту. Мне было интересно работать над брифом от самого начала и до конца. Это совершенно точно повлияло на то, что представители Danone уже после окончания учебы сделали мне очень важное для меня предложение. 

И вот сейчас  уже несколько месяцев я счастливый сотрудник этой компании. Я работаю на позиции Junior Executive, занимаюсь контентом и могу с уверенностью сказать, что рада покорять новые вершины. Абсолютно точно я нашла свое место. Без ИКРЫ этого бы не произошло. Конечно, в процессе адаптации есть небольшой стресс: новые задачи и люди. Но всё это закаляет еще сильнее.

Вдохновение, трудолюбие, тепло

Именно так я бы кратко описала свою учебу в ИКРЕ. Мы вместе с однокурсниками, преподавателями и кураторами пережили непростой, но очень душевный и плодотворный этап. Каждый вынес для себя то, что было необходимо. Кто-то понял, как улучшить свою работу, создать вау-продукт и выстроить бизнес-процессы, кто-то наконец научился работать в команде и приобрел все необходимые soft skills, а кто-то изменил свою жизнь на 180 градусов. Отношу себя именно к последней категории. 

А еще я хочу напомнить о том, что я такая же, как и вы — со своими увлечениями, плюсами, минусами, желаниями. Я вот обожаю готовить, особенно десерты. Для меня это отличная перезарядка. Очень люблю путешествия, хотя сейчас это стало трудно реализовывать, но новые ощущения и места отлично вдохновляют. И конечно же, ценю встречи с друзьями и близкими.

Если ты будущий студент ИКРЫ, знай — никогда и ни в чем не сомневайся! Будь сильным, целеустремленным и не переставай развиваться. И если вдруг так случилось, что ты не знаешь, кем хочешь быть в мире digital,  или знаешь, но не уверен и переживаешь, ИКРА — твой проводник в мир инноваций и креатива.


Если вы студент школы или только планируете им стать, у нас есть новость: 16 января ИКРА проводит игру ROCK MATCH — для тех, кто неравнодушен к новому в бизнесе, работе и жизни.

На игре вы будете решать вдохновляющие задачи, погружаться в командную работу, пробовать себя в качестве лидера, придумывать смелые решения, набираться опыта. А ещё получать навыки, которые помогут найти работодателя мечты. К тому же, ROCK MATCH — повод окунуться в трансформационную атмосферу ИКРЫ. Сценарий игры основан на новой программе Основного курса.

Ну а если вы уже точно настроены на 5 месяцев плодотворной инновационной работы и мечтаете об Основном курсе, то успейте выиграть скидку 50% на учебу до 20 января. Подробнее о конкурсе тут.