Как с помощью креативных методологий перепридумать формат вебинаров

Чтобы поддержать наше сообщество инноваторов, мы решили провести полезный вебинар и показать, как креативные методологии помогают искать прорывные идеи даже в кризис. Но если ты рассказываешь про креативные методологии, то просто не можешь не использовать их при создании своего продукта.

Кроме того, все устали от вебинаров: надо бы сделать их веселыми и увеличить конверсию досмотра до конца.

Что не так с привычным форматом?

На сегодняшний день вебинары чаще всего представлены в виде часовой лекции на YouTube с ответами на вопросы в конце. Кого этим удивишь? Участники слушают монолог, за время лекции успевают отойти, прийти и позаниматься своими делами. Мы же хотели, чтобы участники не отлипали от занятия. И у нас это получилось!

Как пришла идея интерактивного вебинара?

ИКРА придумала креативную методологию CRAFT. ИКРА придумала вебинар по CRAFT. Точнее, это была идея нашего куратора Андрея Стифеева.

«Изначально я, как большинство преподавателей, начал просто расписывать на бумаге, что хотел бы донести. И тут же понял, что это превращается в прямую речь без изюминки и интерактива. Решил пойти через креативные методологии.

Чтобы понять, как подать материал, мне нужна была концепция. В моём случае — большая идея. Решил действовать через фокусировку, где отразил прогресс, к которому должен прийти слушатель вебинара. Это инструмент из методологии Jobs-To-Be-Done.

Прогресс звучал так:

Точка А. «Я в растерянности и не знаю, что делать с бизнесом дальше»

Точка Б. «Теперь я знаю, как выстраивать алгоритмы решения задач»

Если бы я продолжил работать через Jobs-To-Be-Done, то работа звучала бы так: «Научиться строить алгоритмы из креативных инструментов». Но я пошёл по CRAFT.

Мысленно описал базовый фрейм, который меня не устраивал:

в нём было всего две роли — спикер и слушатель, не драматичный контекст — изучение креативных методологий, однообразная форма отношений — вебинар, который уже в своём названии подсказывает, что спикер максимум в конце на вопросы ответит. Я начал искать фрейм для синтеза.

В ранней версии презентации я подготовил слайд, где говорил, что, чтобы унять хаос в голове, мышление должно оттолкнуться от какой-то шпаргалки или алгоритма. Начал искать аналогии этому алгоритму. И тут пришёл к мысли, что это же маршрут. Где в жизни люди с лёгкостью разбираются, как построить маршрут? Спортивное ориентирование? Там сложно. Яндекс.Карты? Да, но что в этом интерактивного и вовлекающего? Настольная игра! Ticket to Ride, точно!

Суть настольной игры проста: игроки по очереди рандомно достают из колоды карточки с вагонами разных цветов и собирают из них маршрут на карте. Побеждает тот, кто первым построит целевой маршрут от одного города до другого.

Вот из этого я собрал фрейм для синтеза:

  • роли — гейм-мастер, игроки, поле, карточки
  • форма отношений — правила настольной игры
  • контекст — мы же учим участников строить алгоритмы в кризис, пусть будет BANI-мир
  • Так родилась большая идея — Вебинар-настолка «Ticket to BANI».

Что понадобилось, чтобы сделать вебинар интерактивным?

Синтезируем фреймы

В качестве настольного поля мы выбрали доску Miro. Там расположили карточки вагонов и маршрут. Вот только карточки вагонов у нас стали карточками синтеза методологий, а маршрут — траекторией мысли.

Проработка механики интерактивов

Затем нужно было придумать, как участники будут выбирать карточки. Мы побоялись пускать сотню человек на доску Miro, поэтому здесь на помощь пришёл функционал Telegram-чатов. В каждой точке маршрута участники голосовали за карточку, которую хотят вытащить. Таким образом, они не просто участвовали в голосовалке, а реально влияли на ход вебинара. Ведь от их выбора зависело, какой инструмент мы будем изучать дальше.

Как итог, мы получили траекторию для решения задач и даже вместе с участниками попридумывали идеи. Много идей.

Чтобы закрепить знания, которые я передал участникам, в конце мы устроили небольшой КВИЗ.

Почему не любая площадка для проведения вебинара подходила?

  1. Чтобы провести интерактив, нужна платформа, которая позволяла бы не только оставлять комментарии участников, но и проводить опросы и голосования. Мы же их задумали.
  2. Нужна была комфортная среда, чтобы участникам не приходилось регистрироваться где-то дополнительно, снова заполнять личные данные, ждать ссылку или авторизацию.
  3. Помним про возможность выводить на экран презентацию и делать запись встречи.
  4. И, конечно, делиться в чате файлами.

Идеальным решением стала новая для нас площадка — прямой эфир в Telegram. А дополнительный бонус с точки зрения привлечения лидов — на эфир смогли попасть даже те, кто не успел зарегистрироваться заранее. Они увидели оповещение, что IKRA Group начала прямой эфир, и заглянули посмотреть.

А вот что любопытного по итогу:

  • В какой-то момент от эфира отключилось сразу 30 человек. Это произошло тогда, когда из всех предложенных участниками проблем для рассмотрения на вебинаре, ведущий выбрал одну.

    Причём все поступающие идеи можно было разделить на две группы: одна половина вопросов была связана с тем, что неизвестно, куда двигать бизнес, а вторая — с карьерой и работой в принципе, точнее, с её отсутствием. На этом вебинаре мы сконцентрировались именно на бизнесе. Но, естественно, нас это натолкнуло на гипотезу, что надо бы и про карьеру провести вебинар. Но он у нас и так уже запланирован — как раз сегодня. Тоже бесплатный, нужно только оставить заявку на участие.
  • Самое важное, что можно уяснить из организации такого сложносоставного вебинара — это синхронизация команды. Мы несколько раз встречались, обсуждали задачи вебинара и механику проведения. Сделали даже вот такой бэкенд-сценарий:

В итоге мы получили и новый опыт, и заявки на Курс по креативным методикам и генерации идей, который стартует уже 9 апреля. Вот тут можно посмотреть подробнее.

  • А ещё участники заинтересовались карточками синтеза креативных методик, которые сделала ИКРА. Ответим и здесь: участники Курса по креативным методикам и генерации идей получают их бесплатно. А ещё периодически они появляются у нас в продаже. Следите за новостями в наших социальных сетях.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Вот здесь вы можете посмотреть и сам вебинар «Креативные методологии в кризис», про который мы рассказывали. Так вы получите более комплексное видение и сможете перенять наш опыт.