«Хочется придумывать, включать режим творца, а не менеджера. ИКРА даёт мне эту возможность»

Максим Шевляков играл в КВН и занимался ивентами. Год назад он поступил на Основной курс ИКРЫ и вскоре стал key account manager Школы инноваций. Теперь Макс помогает Visa выстраивать коммуникации с клиентами.

Мы спросили нашего молодого и амбициозного сотрудника, почему он выбрал ИКРУ и какую роль в его жизни сыграл Основной курс. Получилась интересная история о личной и профессиональной трансформации, инсайтах и челленджах.


Имя: Максим Шевляков
Возраст: 23 года
Родной город: Донской, Тульская область
Личное достижение: Дошёл до «Первого канала» вместе с командой КВН
Жизненная установка: Приложенные усилия всегда приносят результат
Хобби: Вейксёрфинг
Цель: Становиться сильнее в знаниях, мыслях, работе и позиции
Мечта: Вкусно поужинать на летней веранде
в Барселоне, а потом отправиться на футбольный матч

В команде ИКРЫ Максим помогает компании Visa реализовывать крутые проекты. Основные из них: хакатон для стартапов и сессии со-творчества.

В этом году ИКРА и Visa организуют конкурс стартапов Visa Everywhere Initiative 2021. Он придуман для того, чтобы инновационные продукты могли быстрее и легче выходить на рынок. Visa и ИКРА сокращают эту дистанцию, привлекая внимание инвесторов к перспективным проектам. Победитель не только получит денежный приз на реализацию идеи, но и сможет запустить пилотный проект совместно с одним из партнёров Visa. 

Макс также помогает внедрять в работу Visa сессии со-творчества. Этот формат решает основные проблемы банков — например, отток клиентов. Суть сессий в том, что компания совместно с клиентами генерирует идеи и в кратчайшие сроки создаёт прототип решения.

«В Туле было всё понятно, а Москва была неизвестна во всём и этим меня привлекала»

В детстве я жил в маленьком городке и ходил в школу по типичным провинциальным улицам. Мне нравилось учиться. В 9 классе я стал активистом, хоть и скромный парень. У нас была своя общественная организация «Радуга». Мы проводили городские мероприятия в Донском, а летом ездили в лагерь «Ребячья республика». Он стал бустом в моей жизни — я развивал ораторское искусство, общался, интересно проводил время. 

Тогда я как раз усвоил мысль, что любые твои занятия принесут плоды в виде полезных скиллов или крутых знакомств.

У меня даже где-то лежит удостоверение, что я представитель Молодёжного парламента при администрации города Донской. Нам выделили помещение, и мы с ребятами из парламента устроили что-то вроде коворкинга, но люди там были только однажды — в день открытия.

После школы я поступил в Московский городской педагогический университет. Москва привлекала меня масштабами неизведанного. Я сразу записался во все студии, секции, кружки, и — самое главное — в актив. Занятости было так много, что за годы обучения в универе я толком не изучил все культовые места Москвы и до сих пор её для себя открываю.

В школе и в студенчестве я играл в КВН. С одной из команд мы даже дошли до Высшей лиги, выступления транслировали по Первому. Этот опыт я потом применил и в работе: меня стали звать вести мероприятия и свадьбы.

После 3 курса я уже серьёзно задумался о работе и устроился в Московский продюсерский центр. Я координировал проекты центра: разные конкурсы, которые помогали актёрам, музыкантам и художникам заявить о себе. Это была бюджетная организация, и я чувствовал некие рамки. Я проработал там чуть меньше года и совсем потерял мотивацию.

«Большинство образовательных курсов казались мне типовыми и бездушными. Но ИКРА — другое дело»

После универа я понимал, что не хочу в магистратуру, но намерение продолжать учиться сохранялось. Я решил, что это должны быть курсы. Все тогда много говорили о маркетинге и рекламе, что это круто. Мне, как квнщику, приходилось работать с продакшеном и креативными агентствами. В итоге я загорелся попробовать себя в этой сфере.

Составил сводную таблицу, какие вообще курсы по рекламе и маркетингу есть. Многие онлайн-программы обещали: «Плати нам сейчас 6000 рублей и приступай к обучению, остальное потом». Но из описания мне не было ясно, чему же я всё-таки научусь. 

В список вариантов попала ИКРА. Она заметно выделялась на фоне остальных, потому что на Основном курсе, помимо тем «Креатив» и «Стратегия», был ещё блок «Продукт». Под впечатлением от фильма Дудя про Кремниевую долину, я сразу заинтересовался. Инновации, стартапы, продукты — это же очень круто. Мне захотелось стать причастным к этому. Плюс я давно хотел понять, как к креативу подходить с точки зрения методик. В КВН мы просто с ребятами садились за стол и писали все идеи, а потом разгоняли.

Вдохновлённый, я уже хотел записаться на Основной, но весной 2020 года набор уже был закрыт. Я не оставил идею и подал заявку на осенний набор. Там ещё была крутая возможность попасть на курс со скидкой 50%. Нужно было написать мотивационное письмо. Я долго собирался это сделать.

К тому моменту мои рабочие обязанности меня совсем не радовали, и я чётко решил, что уйду. В один день, когда я грустный сидел на работе, захожу в заметки в телефоне, а там напоминание: «Напиши в ИКРУ». В ту же минуту я откладываю все рабочие дела, сажусь поудобнее и на одном дыхании пишу мотивационное письмо.

Основная мысль была: я не хочу быть просто сотрудником, хочу менять среду и влиять на продукт. Если проектируем программу или создаем проект, я хочу вовлекаться в дело на всех уровнях.

В августе мне сообщили, что я выиграл обучение со скидкой. Мне стали задавать вопросы о моих ожиданиях, старались понять, насколько обдуманно моё решение. Ведь обучение — серьёзное и длительное. Меня такой подход менеджеров очень подкупил — в ИКРЕ важно, чтобы на курс поступили именно те, кому это действительно нужно.

«Мне было неловко подойти и спросить совета. Я думал, что ошибаться — стыдно»

Окрылённый предстоящей учебой, я решился уйти с работы и стал искать позицию джуна в сфере рекламы. Мир digital мне был вообще не знаком. Тем не менее в середине осени у меня появился крутой оффер от агентства, которое работало с Сибуром и Газпромом. 

Я очень сомневался, стоит ли его принимать, боялся, что не смогу совмещать работу с учёбой. Как раз 1 ноября у нас было вводное занятие с Серёжей Илюхиным, где мы знакомились с сокурсниками.

Мои потенциальные работодатели ждали решения. Тогда я понял, что мне нужен взгляд со стороны. Но я не привык просить помощи, спрашивать советов и вообще считал, что ошибаться — плохо, стыдно… Это, кстати, ещё одна причина, почему я пошел в ИКРУ. Они сторонники подхода обучения «через ошибку». Так у студентов формируется ценный опыт.

Мы разговорились на тему работы с однокурсником, он посоветовал подойти к Серёже Илюхину. После недолгих колебаний я всё же решился на разговор с преподавателем. Тогда он мне задал важный вопрос: «Эта компания — действительно то место, в которое ты хочешь сейчас попасть и посвятить этой работе ближайшие месяцы?».

В голове как-то резко всё прояснилось. До сих пор считаю это важным переломным моментом. Ответ работодателю был однозначным — нет. На следующий день у меня в календаре уже было расписание занятий в ИКРЕ. Я радостный иду на них, но, к сожалению, пока без работы. Через 2 дня после начала учёбы нас пригласили во все чаты школы, и в одном из них я увидел объявление: в команду самой ИКРЫ требовался key account manager. Я прошёл собеседование, и меня взяли. Это было радостью и удивлением одновременно. Подумал про себя: круто, не нужно будет тратить время на дорогу.

Для меня это был сложный год. Обучение превзошло ожидания: оно было очень интенсивным. В блоке «Стратегия» мы учились оценивать перспективу, делали мини-исследования и брали интервью.

Меня вдохновляло, что мы не просто делали домашку, а проактивно вовлекались в процесс работы.

Под Новый год сил оставалось всё меньше. По работе и учёбе я поглощал нереальное количество знаний. С нуля осваивал тему финансов и банкинга. Над одним из рабочих проектов мы трудились 8 месяцев. Когда я мысленно возвращаюсь в декабрь, понимаю, что проделал огромный путь, сильно изменился и многому научился. Считаю, этим можно гордиться. 

Вспоминается защита проекта. Мы работали с запросом Альфа-Банка. Компании хотелось, чтобы программисты, которые идут к ним работать, не воспринимали их как скучную, бюрократическую систему, а понимали, что здесь реализуются крутые IT-проекты. Мы придумали виртуальный кемпинг, где сотрудники соревновались в кодинге. В итоге Альфа-Банк адаптировал и реализовал нашу идею.

«Заметить свой рост в моменте — непросто. Но, как только я открыл глаза на следующий день после выпускного, я почувствовал, что стал сильнее»

Наступил Выпускной в ИКРЕ. «Вау, это всё закончилось. Это был большой и сложный путь, но я с ним справился», — так я подумал без сожаления. Уже долгое время я испытывал эмоциональный перегруз. 20 марта стало финальной точкой, когда за один день я пропустил через себя всё время обучения. Только на следующий день после выпускного я понял, насколько много знаний я получил в ИКРЕ. До этого я был постоянно в потоке и не ощущал, как меняюсь.

Изменилась моя главная ограничивающая установка «нельзя ошибаться». Я перестал придавать ошибкам такую значимость и стал извлекать из них уроки. В ИКРЕ не может быть по-другому! Ты просто постоянно пробуешь, тестируешь, применяешь гипотезы на практике. При этом нет оценочной системы, все ребята работали из-за интереса к делу.

У меня уже был навык публичных выступлений и коммуникации, не хватало знаний о продукте, креативе, методологиях, стратегиях. Всё это я получил на Основном курсе и сейчас применяю в работе.

Всё обучение на курсе — это неопределённость. Ты получаешь много новых знаний, с опорой на них ты накидываешь свои идеи, чтобы потом презентовать их перед клиентом. ИКРА в этом плане закалила и дала понять, что, даже если наступают моменты неопределённости и ты в чём-то ошибся, в этом нет ничего страшного и всё можно решить.

«В обычной жизни непросто найти единомышленников. В ИКРЕ это сделать проще простого. Многие именно за этим и идут сюда»

Когда я пришёл на курс, моим ближайшим кругом общения стало комьюнити ИКРЫ. Появилось огромное количество знакомств с людьми из разных профессиональных и творческих областей. В процессе общения вы начинаете друг друга дополнять, заряжать, вдохновлять. 

Кураторы ИКРЫ помогают понять, как здесь всё устроено, что это за система, как менялась школа. Благодаря им ты можешь найти работу не только по объявлениям в телеграм-канале. Вообще все люди, которые прошли через ИКРУ, не способны отказывать. На курсе все помогают друг другу. Если не лично, то обязательно направят к тому, кто сможет, дают контакты, рекомендации. Такое неравнодушие очень ценно. 

Комьюнити даёт тебе людей, с которыми ты можешь коллаборировать. Если ты увидишь чей-то запрос и сможешь стать этому человеку полезен, то вы с ребятами просто спишитесь и начнёте вместе работать. Очень классно, что люди заряжены на деятельность, готовы очень быстро ответить на твой запрос и начать творить. Постоянно идёт комфортный вайб от коммуникаций. 

Будущим студентам Основного хочу сказать, что трудные моменты будут, захочется отдохнуть с друзьями в баре или прогуляться. Тогда нужно просто обратить внимание на сокурсников, которые делают с вами общее крутое дело, и вдохновиться. Это ценное вложение в собственное развитие. И ещё несколько советов:

  • Поменьше думайте о негативе, найдите способ превратить его в плюс. 
  • Не бойтесь ошибаться. 
  • Хотите поговорить с человеком, задать ему вопрос — делайте это! Не смотрите на статус или ваши личные сомнения, не бойтесь.

Если вы что-то задумали — решайтесь! Я до сих пор помню фразу одного своего собеседника: «У каждого свой путь, не нужно смотреть на кого-то и пытаться повторить за ним».