«Даже если ИКРА этого не осознаёт, на самом деле она трансформирует людей»

Герои наших материалов всегда вдохновляют нас и помогают обнаружить новое в привычном. В этом интервью мы поговорили с Ольгой Зурашвили, студенткой Основного курса ИКРЫ, основателем и арт-директором брендингового агентства, преподавателем по дизайну, мамой и очень искренним собеседником. Через призму своего широкого профессионального и личного опыта Ольга поделилась с нами инсайтами на тему обучения в ИКРЕ.


Вместе с супругом мы владеем брендинговым агентством Zurashvili Branding, где я выполняю несколько задач: с одной стороны, как арт-директор, работаю с командой и курирую все проекты, с другой — выступаю персональным топовым менеджером для клиентов. Моя главная задача — создание комфортных рабочих отношений для всех участников процесса. И я делаю это искренне, чтобы всем было комфортно от начала и до конца, а история сотрудничества с клиентами не заканчивалась.

До того, как прийти в собственный бизнес, я работала дизайнером, потом много лет в СберБанке в отделе маркетинга и пиара. Могу сказать, что из большой системы я вынесла важный жизненный и профессиональный опыт. В Сбере я вела сразу несколько направлений: работала с типографиями, рекламными агентствами, участвовала в организации мероприятий и множестве других задач.

Работая как заказчик, я столкнулась с тем, что инициативных дизайнеров на тот момент как будто было не так много. Мне, как «Дон Кихоту», хотелось, чтобы роль и позиция дизайнера стала более инициативной, а взаимоотношения с заказчиком — более паритетными. На синергии: когда собственник, руководитель знает много о своей компании, а дизайнер — эксперт в своём. И вот тогда возможен эффективный диалог и результат.

12 лет назад я рискнула открыть собственную дизайн-студию. Именно рискнула. Сначала даже не знала, как её назвать, и решила — «Дизайн-студия Ольги Зурашвили». Помню, как поначалу стеснялась, что назвала её своим именем. Но в итоге именная студия  стала своеобразным брендом для клиентов и синонимом особого подхода к их задачам. Работала по 12–15 часов в сутки, но дело было любимое, я в него верила, и меня поддерживал муж.

В работу студии я вложила главный свой принцип — не бояться отстаивать своё мнение, при этом всегда находить здравое зерно в любом мнении клиента, понимать, как ещё усилить проект, учесть интересы всех сторон и достичь решения поставленной бизнес-задачи

Так вырабатывался собственный стиль инициативной, смелой и при этом заботливой позиции. Сегодня он же лежит в основе брендингового агентства.

Ещё тогда, в период дизайн-студии, когда речь шла вроде бы только о дизайне, я уже делала аналитику, опиралась в работе на знание социологии, психологии, нейромаркетинга и других наук. По сути уже занималась брендингом, не осознавая этого.

Сегодня студия и брендинговое агентство — это два независимых направления, где Zurashvili Branding преимущественно решает сложные объёмные задачи по выводу продукта или бренда на рынок в сегменте FMCG.

С мужем мы в хорошем профессиональном тандеме: он — отличный стратег и аналитик с серьёзным погружением (пригождается опыт обучения в Британке), вдумчивый рисковый менеджер (многолетний опыт юридической практики), а я — креатор, генератор идей, коммуникатор.

Сейчас наше агентство состоит в Европейском сообществе профессионалов брендинга и упаковки и в АБКР. Успешно работаем как по России, так уже и с зарубежными клиентами. Мы постоянные участники выставок, спикеры конференций. Сформирована крепкая талантливая команда. И планов, на самом деле, очень много. 

Ещё одно из моих личных призваний — преподавание, уже четвёртый год я работаю на кафедре дизайна в ОмГТУ. Там я постоянно ищу для студентов новые формы, стиль подачи материала, постепенно дошла до собственных результативных методик, которые помогают дизайнерам быстро расти.

Если говорить про обучение, то есть какое-то ложное убеждение, что с возрастом учиться становится сложнее: мол, в 20 лет легче, чем в 40. Про себя, в 42 года, я могу сказать, что мне по-прежнему легко учиться, но я готова делать это избирательно, точечно, применять полученные знания уже на следующий день.

Ещё я поняла, как здорово учиться, уже имея за спиной обширный профессиональный опыт, когда смотришь на какие-то вещи не только через новый материал и правила, а через призму этого опыта. Результат получается невероятным!


Что я нашла для себя в ИКРЕ

Школа близка мне с точки зрения взгляда на мир, внутренней философии, подхода эмпатии. Поэтому здесь я беру не только знания. Пришла же, чтобы доточить собственный опыт, структурировать его, получить новое, ведь в моей профессии важно постоянно расти.

Для меня ИКРА — это инструменты, механики, инсайты. Кстати, в моей формулировке инсайт — это не «я хочу, но», а именно вау-эффект открытия

Это когда я получаю то самое недостающее звено, пазл, мысль, и всё складывается в законченную цельную систему.

Отозвалась и длительность самого курса (Основной курс в ИКРЕ идёт 4 месяца). Можно сказать, это интенсив, но не растянутый на год, так как тогда это грозит периодами: «О, Боже, зачем мне всё это?». А мне хочется пройти обучение на волне определённости, не впадая в отчаяние или отрицание.

Всё-таки общий комплекс условий: продолжительность, начинка, последовательность блоков, проработка через кейсы, подбор команд, — это мне показалось интересным с точки зрения знаний, опыта работы, наращивания новых soft skills.

ИКРА, мне кажется, не отрицает других взглядов, но имеет свой ракурс. Мне это близко. Смело смотрит на какие-то вещи, наполняет их альтернативным смыслом. Сама такой человек: «Окей, есть вот это, а можно ещё вот так посмотреть. И какой результат получим? Получим новый ракурс». Никогда не понимала в обучении директивного подхода.

Также в нашей учебной группе удивительным образом подобралась команда единомышленников с примерно одинаковой заинтересованностью, и даже при том, что все с разным бэкграундом и целями. В этом потоке (не знаю, как было в других) есть здоровая атмосфера, которая позволяет комфортно учиться.

Один из важнейших факторов в обучении — чтобы оно было комфортным. Люди готовы к любым учебным нагрузкам, но, уверена, не хотели бы нагрузок, связанных с токсичными отношениями в группе

На первом занятии, когда мы презентовались через нестандартную форму вопросов, люди рассказывали о себе. Мне показалось, что ИКРЕ это тоже интересно, что это не игра, что школа — действительно твой единомышленник и интересуется тем, что стоит за каждым из нас.

На курсе много времени мы посвятили изучению инноваций, инновационным методикам и мышлению, но не как чему-то глобальному, а как тому, что можно применять в компаниях разной величины и даже в личных проектах. В этом мне тоже близка позиция ИКРЫ: если разделить бизнес на микрочасти, то в каждую из его частей можно внедрить инновацию (например, улучшить клиентский путь, скорректировать бизнес-процессы). 

Инновации — это про подумать и изменить. На инновации я смотрю очень широко: не умаляя их роли, но без излишнего трепета. Как только ты боишься инноваций — ты боишься, что они «не про тебя»

Конечно, они могут быть и более масштабными. Можно изобрести космический корабль и полететь на Марс. А можно усовершенствовать микродетали в чём-либо за счёт внедрения инновационных методик и уже этим достичь многого. Даже просто сменив ракурс взгляда.

ИКРА учит менять паттерны, установки (это чувствуется даже по тому, как организован сам процесс обучения).

Студенты задумываются: «А что, так можно было?». И в этом роль ИКРЫ. Даже если она не осознаёт этого, но на самом деле трансформирует людей

Человек начинает искать ещё варианты: «А что, если вот так?», у него пропадает страх идти новыми путями. Это вообще глубинный процесс психики, и если он происходит, то открываются более широкие перспективы. 

Как я справляюсь с нагрузками: бизнес, учёба, семья (у меня два взрослых сына)? Открою секрет. Когда я пришла на обучение и увидела график, то сразу «разрешила себе» пропустить 4–5 занятий, когда мне будет особенно сложно всё совмещать. По натуре я оптимист, трудоголик, человек с мощным энергетическим потенциалом. И такая установка — разрешить себе отдохнуть от учёбы в процессе — дала уверенность, что я точно справлюсь и дойду до конца.


Эпилог 

Давно, ещё на первом своём сайте, я написала, что, как художник и женщина, мечтаю сделать этот мир прекраснее. Даже если это звучит пафосно или слишком философски. Но сделать мир лучше — это действительно то, что меня вдохновляет. Если я смогу привнести в него больше красоты, передать свой опыт или просто поддержать кого-то советом, то я буду счастлива. Уверена, если идти в направлении своей истинной мечты и цели, то всё получится. Я так и делаю. И получается.


Хотите учиться на Основном курсе в ИКРЕ?