Как правильно задавать вопросы?

В нашей прошлой статье мы поделились с вами быстрыми лайфхаками по развитию навыков инноватора. Вспомним, что инноватор в нашем понимании – человек, обладающий компетенциями для создания нового, чтобы решать проблемы, которые не получается решить с помощью имеющихся средств. И одним из важных навыков инноватора является умение грамотно формулировать вопросы себе, людям и миру.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какую значительную часть нашей жизни занимают вопросы? 

С самого раннего детства мы проявляем свое любопытство и познаем мир через постановку разных вопросов. Каждый заданный вопрос себе открывает новые грани нашей личности, помогает определить главные ценности жизни и сужает круг истинных желаний. С помощью вопросов мы взаимодействуем с другими людьми, поддерживаем беседы, создаем дружественные связи и находим своих единомышленников среди миллиарда других. Все великие открытия и изобретения когда-то тоже начались с вопросов создателя о том, как устроен мир. 

Умение задавать хорошие вопросы может стать вашим компасом жизни

Так, стоп, разве бывают плохие вопросы?

Один мой университетский преподаватель когда-то сказал фразу, которая запала мне глубоко в душу:

«Плохой вопрос – этот тот, который не был задан»

Мы бы дополнили, что плохой вопрос — это еще тот, ответ на который вы уже заранее знаете. Хороший вопрос должен толкать вас в неизвестность и подвергать сомнению ваше представление о чем-то. Получение ранее неизвестной вам информации — это пополнение вашей копилки знаний. Чем больше правильных вопросов вы задаете, тем больше ценных инсайтов вы приобретаете. В принципе, все очень даже логично.

А теперь подумайте, сколько хороших вопросов вы задали сегодня? Вчера? За неделю?

А есть ли вообще универсальный рецепт постановки хороших вопросов? 

Универсального рецепта нет, к сожалению или к счастью. Зато есть базовый рецепт, в который вы всегда можете добавить щепотку своих секретных ингредиентов, и сделать блюдо особенным. В данном случае секретные ингредиенты – это ваш внутренний мир со всеми потребностями, драйверами, болями и запросами. А блюдо – это инсайты, новое знание и опыт, который вы получите в процессе поиска ответов на свои вопросы.

Итак, из каких базовых элементов состоит хороший вопрос?

1. Хороший вопрос не должен ограничивать свободу собеседника.

Цель вопроса — не удостовериться в своей правоте, напротив, дать себе возможность окунуться в мировоззрение собеседника и, возможно, ошибиться в ожидаемых результатах от беседы. Ведь вы не знаете, как воспринимает те или иные вещи ваш собеседник, в этом и вся прелесть. 

2. Хороший вопрос всегда побуждает к размышлению.

Согласитесь, если мы в чем-то уверены на все 101% из 100% возможных, мы бы не задавались вопросом. А значит, не запустили бы мыслительный процесс в попытках разобраться в чем-то. 

3. Хороший вопрос влечет за собой цепную реакцию других вопросов.

Иными словами, — вызывает эмоциональный отклик и становится отправной точкой живой беседы. Наверняка, с кем-то вы однажды настолько увлеклись разговором, что даже и не заметили, как день сменился ночью. Вспомните, с чего начался этот разговор? 

4. Хороший вопрос должен быть сформулирован без двойных оснований.

Это значит, что в одном вопросе может быть только один фокус. Не два, не три, а один. Например, вы сходили с друзьями в кино и очень хотите обсудить ваши впечатления о просмотренном. Вы могли бы спросить: «Что вам больше всего понравилось и запомнилось»?. В такой постановке вопроса есть два фокуса: понравилось и запомнилось. Понравиться может одно, а запомниться – совсем другое. 

5. В хорошем вопросе должно отсутствовать любое проявление агрессии и неуважения к собеседнику.

В принципе, тут и без дополнительных пояснений всё ясно. При любых жизненных обстоятельствах оставайтесь добрыми и настроенными на позитив!

И напоследок хочется пожелать, чтобы вы часто задавались вопросами себе, людям, миру и явлениям. Хорошие вопросы магическим образом приводят вас к мечтам! 

Идейный вдохновитель статьи – Юрий Войнилов, руководитель направления «Стратегический консалтинг»❤️

С вами была Методическая лаборатория ИКРЫ

Автор текста – Роза Кириллова