«Пришёл в ИКРУ, чтобы устроиться в агентство, а вместо этого открыл своё»: история сооснователя Mubert

Саша Скворцов — сооснователь и экс-COO сервиса для создания генеративной музыки Mubert и CEO платформы облачного производства упаковки Muul. А ещё — студент Основного курса 2014 года. Поговорили о том, что нужно, чтобы успешно работать в России, и как сэкономить годы жизни, не продолжая обучение там, где не интересно. А ещё о том, как в жизни может помочь ИКРА, и что делать, чтобы успевать всё, что хочется.


Я могу назвать себя предпринимателем с очень большим стартаперским бэкграундом. В течение пяти лет я работал над стартапом Mubert — искусственный интеллект, который генерирует музыку. Проект и по сей день остаётся очень успешным, но в конце 2020 года я вышел из его оперативного управления, чтобы сконцентрироваться на другом направлении.

Теперь, с партнёром я запустил новый стартап — Muul — облачное производство индивидуальной упаковки товаров. Мы упрощаем процесс создания упаковки, чтобы клиент мог разработать упаковку своих товаров так, как он хочет, в том количестве, в котором ему нужно, и получить заказ в срок. Приходится бежать на очень большой скорости, чтобы всё успевать. Но вернёмся в начало пути.

Не инвестировать время в образование, которое не интересно

Изначально я учился на юриста, но практически сразу понял, что это не моё. В том же вузе начал работать маркетологом, хотя ничего не знал про рекламный рынок. Но почему-то мне хотелось двигаться в сторону журналистики, и я поступил на филфак в МПГУ. Но и тут не испугался принять честное для себя решение — быстро понял, что такая фундаментальная тема не слишком применима в жизни. Поэтому начал искать курсы, которые будут более практичными. Вскоре мне попалось интервью основателя ИКРЫ Васи Лебедева, где прозвучала очень важная и отзывающаяся мне фраза:

«Чтобы успешно работать в России, нужно просто всё делать в срок»

Эта фраза меня сильно зарядила, и я решил, что нужно подать заявку в ИКРУ. В то время она была не так популярна, как сейчас. Помню, мы сидели в каком-то подвале, и меня собеседовал тот самый Вася! Именно в тот день, после личного общения с ним, я влюбился в атмосферу ИКРЫ и решил остаться там.

В ИКРЕ меня научили объединять маркетинг и творчество

Когда я отправлялся на Основной курс, мечтал, что после устроюсь в рекламное агентство. На тот момент я ещё не понимал, что за креативной работой стоит большой стратегический блок. И это было большим, важным и крутым открытием. Все знания, полученные ещё тогда на курсе, я в большей или меньшей степени использую и в личной жизни, и в работе.

Я узнал о структуре работы креатива. Например, про креативный бриф. Он хорошо структурирует в творчестве и является хорошей методикой для работы с креативным агентством. Я всегда применяю его, например, в работе с дизайном. Можно сказать, что на курсе меня научили объединять маркетинг и творчество.

Во время обучения стало понятно, что в начале пути на рекламе много не заработать. Если честно, это было для всех открытием. Как оказалось, люди там, как и в творческой профессии, отдаются полностью, а получают меньше. И вот что мы имеем: отправляясь в ИКРУ, я хотел устроится в рекламное агентство, а в процессе обучения открыл своё.

Мы защищали проект перед крупными клиентами на выдуманном языке

Во время курса мы, можно сказать, полгода жили в одном подвале и сильно сдружились. У нас сформировалось ядро из людей, которые до сих пор общаются.

Это тёплая компания, в которой все друг за друга переживают, следят без зависти за успехами и всегда пытаются помочь. 

Наша команда на курсе называлась «Исландия». Исландский язык очень странный, поэтому мы постоянно вставляли в свои предложения какие-то длинные и смешные исландские слова. Этот язык мы назвали digital tungumál.

Инстаграм команды Саши — Islandia Agency

Финальный ролик мы решили посвятить нашей команде. Задачей было придумать легенду, сделать интро и донести с его помощью главный месседж. У нас получилась очень талантливая для того времени анимация! В ней мы — древние люди, которые плывут на льдине. Уже после ИКРЫ я открыл собственное агентство вместе с моим другом Лёшей, CEO Mubert.

А из-за того самого ролика случилось ещё кое-что классное! Уже после обучения парень из другой команды, Стас Худяков, у которого, кстати, недавно стрельнул стартап Qooore, устроился в Мегаплан. И попросил нас сделать похожий ролик для компании. Так нам удалось поработать в очень крутой обстановке с ним и с Максимом Ильяховым, который тогда создавал контент для Мегаплана. К слову, для своей компании в будущем я также периодически искал сотрудников из комьюнити ИКРЫ.

Что мне помогает успевать делать то, что хочется

Сейчас все мои рабочие планы связаны со стартапом. Это большой рынок, поэтому планы расписаны на 5 лет вперёд. Кроме того, хочется реализоваться в творчестве. Чтобы всё это успеть, мне помогает только дисциплина. 

В какой-то момент я очень сильно заморочился с прокрастинацией. До сих пор трекаю всё, что делаю, и чётко слежу за временем. Кроме того, спорт и активный образ жизни всегда заряжает энергией на работу. Раньше я занимался ушу, но из-за пандемии пришлось отложить это занятие. Зато начал бегать. Это очень эффективный и, главное, быстрый способ держать себя в хорошей форме и поддерживать энергетический баланс.