Разбираем ТОС — теорию ограничения систем

Признаемся, сложнее всего описывать теории. Само это слово будто Делориан: отправляет тебя далеко назад, в университетские времена. Вы знаете ИКРУ: мы никогда не будем делиться тем, что не испробовали сами, поэтому сейчас мы коротко расскажем об одной находке, которая помогает решать совершенно разноплановые задачи бизнеса. Она же и является одной из составляющих методологии в инновационной среде — теория ограничений систем.

Короче говоря

То, что мир состоит из систем, вам, в принципе, уже знакомо из ТРИЗ. У каждой системы есть точка, в которой она максимально эффективна.

Познакомиться с ТРИЗ и ТОС на практике вы можете на нашем курсе «Марафон креативных методик»

Для бизнеса эффективность — это деньги

 Но в эту точку система никак не может прийти. Автор теории ограничений систем (ТОС) Элияху Голдратт считает, что дело всего в одном ключевом ограничении, «бутылочном горлышке».

С чего начать? Ответьте
на 3 вопроса:

  • Что изменить: какие проблемы и негативные эффекты от них есть в каких системах компании?
  • На что изменить: как системы должны выглядеть и какие тревоги есть, связанные с ними?
  • Как изменить: какими путями можно прийти и с какими сложностями можно столкнуться на пути из первого состояния во второе?

Ограничение — это ресурс, потребность в котором больше, чем его отдача

Что может быть ограничением, зависит от подсистемы, которую вы исследуете. Зачастую это недостаток чего-либо: спроса, качественных материалов, людей, законов, денежных потоков, полномочий.

Согласно ТОС, успеху системы мешает один элемент

Всё внимание по улучшению нужно направить на него вне зависимости от того, сколько проблем нашли в системе. Эффект от такой работы будет больше, чем от попыток повлиять сразу или последовательно на множество проблемных точек.

Главный инструмент устранения ограничений — 5 сфокусированных шагов

  1. Определить первое ограничение системы — найти элемент (процесс, человек, машина), который наиболее загружен.
  2. Использовать ограничение по максимуму — решите, как лучше использовать ограничение без дальнейших инвестиций.
  3. Подчинить всё ограничению — сделать так, чтобы все части системы, отличные от ограничения, вносили вклад в его работу.
  4. Добавить ресурсов в ограничение.
  5. Избегать инерции — если это ограничение удалось убрать, вернитесь на первый шаг и найдите новое.

По словам Голдратта, ТОС — это «мыслительный процесс, который позволяет людям изобретать простые решения для сложных проблем». Она помогает пристально посмотреть на процесс или шаг и затем увидеть его в контексте всей системы.