«Пришлось продать шубу, чтобы поступить на Основной»

Сейчас 24-летняя Виктория Дубешко успела запустить проекты с Adidas, Saint Laurent и Mercedes. А ещё реализовала мечту оказаться в IT, став проджект-менеджером в СберЗдоровье. Но ещё 3 года назад, чтобы поступить в ИКРУ, она распрощалась с подаренной мамой шубой и переехала в Москву. Читайте бодрую историю настоящего успеха.


Инженер-геолог в Минске ➛ проджект в СберЗдоровье

Меня зовут Вика, мне 24 года. Я работаю в СберЗдоровье, отвечаю за электронную медицинскую карту. Вне работы преподаю в GeekBrains и выступаю на различных конференциях. Свободное время стараюсь уделять тренировкам, даже выступаю на соревнованиях.

Я родилась в Смоленске, училась в Минске на инженера-геолога. К сожалению, без диплома по этой специальности работать невозможно, а на месте мне не сиделось. Поэтому я устроилась на работу промоутером — раздавала пробники, организовывала маленькие мероприятия и очень быстро выросла в супервайзера рекламных проектов. 

Чуть позже я начала работать в BTL-агентстве. Это был мой первый полноценный шаг в маркетинге и проектном управлении. Поработав 2 года в офлайне, я уже понимала основы маркетинга и менеджмента и решила двигаться в сторону IT.

Подаренная мамой шуба ➛ обучение в ИКРЕ 

Самым популярным курсом по маркетингу в Минске на тот момент был Основной в ИКРЕ. Стоимость обучения для меня оказалась неподъёмной, поэтому я дождалась выпуска, забрала диплом и переехала в Москву.

Я устроилась в небольшую компанию. Тем не менее денег на ИКРУ всё равно не хватало. А моя мама всегда мечтала, чтобы у меня была шуба, и на один из праздников подарила мне её. И вот эту шубу пришлось продать, чтобы оплатить Основной курс. Только недавно, когда мама увидела успехи на моих курсах, она смогла простить этот поступок и теперь постоянно повторяет, что шуба окупила себя неоднократно.

Боль ➛ слёзы ➛ знания

Поначалу было очень сложно совмещать новую работу и учёбу. К тому же — в Москве, где я никого и ничего не знала. Лекции проходили два раза по будням с 19:00 до 22:00 и полный день в воскресенье. Мой жизненный принцип звучит как «либо выиграть, либо не участвовать», поэтому я старалась везде успеть, быть лучшей и в работе, и в учёбе.

Мне кажется, что самое эффективное обучение проходит через боль, слёзы, недосыпание — тогда точно что-то отложится. В ИКРЕ именно так.

Требования были как к настоящим специалистам, указывали нам на ошибки как сотрудникам, которые неправильно выполняют свою работу. Конечно, со скидкой на то, что есть ещё работа и не все изначально знакомы с основами.

Насмотренность ➛ креатив ➛ менеджмент 

Три главных знания, которые я получила в ИКРЕ:

  • Насмотренность — важно следить за рынком, отмечать тенденции, фиксировать удачные идеи и воплощать их в проекты.
  • Креатив — всем нужны люди с креативным мышлением, не обязательно в маркетинге, на любой работе.
  • Менеджмент проекта — чтобы качественно реализовывать идеи, нужно знать, как распределить производство, устроить работу команды, быть ответственным и удержать всё в руках.

Опыт ➛ back to the roots

После выпуска, не успев получить на руки диплом ИКРЫ, я прошла собеседование в BabyBlog — проект про материнство. Там мне предложили оффер на 30 000 рублей больше, чем я получала на тот момент. 

После испытательного срока в BabyBlog мне сразу же сделали оффер в Рамблере. Там я проработала два года и за это время определила свои топ-скиллы — это продакшн и менеджмент команд. Я запускала спецпроекты для Adidas, Saint Laurent, Mercedes, Сбербанка и других крупных компаний.

Реклама, маркетинг, digital — это, конечно, хорошо. Но, если мы вспомним меня в Минске, — там я хотела работать именно в IT. В ходе работы в Рамблере я всё глубже погружалась в разработку и двигалась в сторону больших IT-проектов, стала развивать продуктовое и стартап-мышление и устроилась в СберЗдоровье.

Сейчас я занимаюсь именно тем, чем мечтала.